Сколько всего существует Евангелий?

Евангелие в свободном переводе с греческого языка означает «благая весть», «благовестие». В текстах Евангелий описываются вся земная жизнь Иисуса Христа, Его деяния и учение. Термин «Евангелие» употребляется в Евангелии от Матфея (Мф. 4:23, Мф. 9:35, Мф. 24:14, Мф. 26:13) и в Евангелии от Марка (Мк. 1:14, Мк. 13:10, Мк. 14:9, Мк. 16:15), а также в других книгах Нового Завета не в значении «книга», которое было введено позже, а в значении «благая весть», например: «И сказал [Христос] им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». (Мк. 16:15)
По сути дела, в более широком смысле слова Евангелие – это весть о спасении рода человеческого и наступлении Царства Божия, провозглашенная Иисусом Христом и доносимая апостолами до всего человечества. Всего известно четыре Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, которые признаны Отцами Церкви каноническими (твердо установленными, принятыми за образец).

В первых трех текстах содержится немало параллельных мест, эти тексты также именуются синоптическими (от греческого слова «обозрение») с XVIII века, после того они были изданы в 1776 году в виде Синопсиса, то есть параллельными столбцами. А вот Евангелие от Иоанна существенно отличается от синоптических как по содержанию, так и композиции. Оно было написано на несколько десятков лет позже книг других апостолов-евангелистов с целью дополнить их. Текст Иоанна Богослова представляет теологическое описание Иисуса Христа как вечного Слова и уникального Спасителя человечества.

Об апокрифических евангелиях

Кроме четырех общепризнанных канонических Евангелий, существуют и так называемые апокрифы – тексты, которые Церковь не рассматривает как часть истинного христианского учения, даже если в самих апокрифах и говорится, что автором их был кто-либо из апостолов. Стоит отметить, что апокрифические евангелия появились уже во второй половине II века нашей эры. В отличие от четырех канонических Евангелиях, информация, содержащаяся в апокрифических текстах, не имеет гарантии подлинности. Более того, во многих апокрифах содержатся идеи, которые полностью либо частично противоречат апостольской традиции.

Первоначально слово «апокрифический» означало «тайный», потому что эти евангелические тексты предназначались лишь для особой группы посвященных людей, внутри которой они и циркулировали. И только позднее это слово стало означать «поддельный» и даже «еретический». С течением времени количество апокрифических евангелий все увеличивалось. Объяснить это можно разными причинами.

Во-первых, таким образом пытались заполнить пробелы в изложении подробностей жизни Иисуса, которые оставались в канонических Евангелиях (например, возникли апокрифические евангелия о детстве Иисуса). Также целью авторов этих апокрифов являлась пропаганда их собственного учения среди верующих под видом того, что это были истинные Евангелия, происходящие от апостолов (например, евангелие от Фомы). Это прямо противоречило традиции Церкви.

На основании отрывочных сведений, содержащихся в трудах Отцов Церкви по поводу существующих апокрифов как таковых, а также исходя из ссылок на рукописные источники, известно, что количество апокрифических евангелий превышает пятьдесят. Ориген Александрийский пишет следующее: «У Церкви есть четыре Евангелия, у еретиков их множество» (Проповедь 1 по Евангелию от Луки, с.13, 1802).

Почему запрещены другие евангелия?

Всех же известных евангельских текстов намного больше, их количество исчисляется десятками. Но все они, за исключением упомянутых четырех Евангелий, в разное время были причислены к апокрифическим изданиям, т.е. Святыми отцами Церкви они признаны не соответствующими религиозным канонам. При тщательном анализе и сопоставлении таких текстов большинство из них не выдерживают никакой критики, т.к. приводимые в них факты противоречат каноническим текстам Священного писания. Хотя, конечно, в некоторых из них могут содержаться отдельные достоверные сведения.

О каком количестве евангелий известно на сегодня?

На самом деле точное количество всех апокрифических евангелий неизвестно. По некоторым данным оно составляет порядка несколько десятков текстов. Однако даже если бы точная цифра всех версий Евангелия и была бы известна, она бы постоянно менялась. Дело в том, что древние тексты находят до сих пор. Например, самое старое изложение «Протоевангелия Иакова» было обнаружено только в 1950-х годах, а «Евангелие Иуды» — в конце 70-х годов ХХ века.

Наиболее известные апокрифические евангелия:

  • Евангелие от египтян;
  • Евангелие от ессеев;
  • Евангелие от евреев;
  • Евангелие от евионитов;
  • Евангелие от Петра;
  • Евангелие от Марии;
  • Евангелие от Никодима;
  • Евангелие от Филиппа;
  • Евангелие от Фомы;
  • Евангелие Евы;
  • Евангелие Иуды;
  • Евангелие от Варнавы (средневековая мистификация, написанная с мусульманских позиций);
  • Евангелие детства от Фомы;
  • Евангелие псевдо-Матфея;
  • Евангелие детства;
  • Тайное евангелие от Марка;
  • Протоевангелие Иакова;
  • Тибетское Евангелие;
  • Арабское евангелие детства Спасителя;
  • Учение двенадцати апостолов, или Дидахе;
  • Пастырь Гермы (Ерма);
  • Сказание об Успении Богородицы;
  • Хождение апостола Павла по мукам;
  • Папирус из Оксиринха (неканонический отрывок из синоптиков);
  • Папирус Эджертона (неканонический отрывок из Евангелия от Иоанна).

Три типа апокрифов

Около десятка апокрифов Церковь считает «положительными». Более того, например, по мнению некоторых отцов Церкви, Пастырь Гермы в свое время считался очень ценной и полезной книгой. Недаром он входил в один из первых христианских канонов священных книг. Из этих «положительных», но так окончательно и непринятых Церковью апокрифических текстов, мы знаем о многих событиях (к примеру, подробности об Успении Пресвятой Богородицы), которые не описаны в канонических книгах Нового Завета, но считаются достоверными, т.к. о них свидетельствует Священное Предание.

К таким «положительным» книгам, кроме «Пастыря», Церковь, в частности, относит:

  • Протоевангелие Иакова;
  • Учение двенадцати апостолов, или Дидахе;
  • Евангелие от Никодима;
  • Сказание об Успении Богородицы.

Кроме «положительных» книг среди апокрифов есть и бесспорно «ложные писания», которые имеют сектантское происхождение и способны внести немалое смущение в сердца верующих христиан. Среди них стоит особо выделить откровенные фальшивки:

  • Евангелие от Иуды;
  • Евангелие от Фомы;
  • Евангелие детства;
  • Хождение апостола Павла по мукам.

Это книги, созданные бывшими язычниками, в неполной мере воспринявшими христианское учение. В этих книгах авторы накладывали на евангельскую систему ценностей свои личные различные мировоззренческие представления. По сути дела, вместо того, чтобы смотреть на мир глазами Евангелия, они на само Евангелие продолжали смотреть глазами язычников. В результате такого переосмысления и появился целый ряд апокрифов, в которых можно встретить и идеи Спасителя, и христианские мотивы, но при этом книги наполнены совершенно иным, не евангельским, содержанием.

И все же главную опасность для истинных христиан представляет третий тип апокрифов, которые имеют полностью еретическое, сектантское происхождение. Они создавались разными людьми и в разное время, однако их главная цель – смутить верующих и привлечь их в свои секты. Принцип, как всегда, был очень прост: какая-либо еретическая концепция сознательно облекалась в христианские формы, а получавшиеся в ходе такого «творчества» произведения распространялись под именами известных апостолов и святых. Типичный пример – «Тибетское евангелие».

Фрагмент одного из апокрифических евангелий

Конечно, чаще всего такие подлоги удавалось своевременно обнаружить и предотвратить их хождение среди христиан. Но было немало и таких случаев, когда еретики добивались своего, и им удавалось заманить в свои секты немалое число верующих. Иногда такие апокрифы создавались не путем «придумывания» чего-либо нового, а в результате внесения серьезных правок в уже известные канонические тексты. Так или иначе, но это создавало большие проблемы, поскольку фальшивки зачастую были настолько искусными, что выявить их могли только духовно зрелые, хорошо разбирающиеся в богословских вопросах.

Не изменилась ситуация и в наши дни. Немалое число людей привлекают «сенсационные» тексты, в которых Спаситель и истинное апостольское учение преподносятся несколько иначе, чем в канонических Евангелиях. И тут может возникнуть вопрос: а имеет ли это большое значение? Но недаром существует широко известное выражение – «дьявол кроется в мелочах»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *