Кто побудил царя Давида осуществить перепись населения: Бог или сатана?

В Ветхом Завете пишется о переписи населения, задуманной и проведенной царем Давидом. При этом причины, побудившие его осуществить перепись, во 2-й Книге Царств и 1-й Паралипоменон преподносятся по-разному. Читаем и сравниваем:
«Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду». (2 Царств 24:1)
и
«И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян». (1 Пар. 21:1)

Действительно, это выглядит как явное противоречие, если не понимать того, как Бог действует в истории. Чтобы разобраться, обратимся к историческим фактам. Описываемые события относятся к периоду конца царствования Давида, когда он одержал блестящие победы, в результате которых Ханаанское, Сирийское и Финикийское царства стали фактически вассалами Израиля. При этом царь Давид воспринимал свои достижения с гордыней и честолюбием, он намного больше думал о своем войске, нежели о Божьей милости.

Иоав и царь Давид

Иоав и царь Давид

Поэтому напрашивается вывод, что Бог решил поставить, образно говоря, Давида «на место», чтобы тот снова начал думать в первую очередь о милости Божьей. Оттого Господь и позволил начать исчисление народа, чтобы Давид смог увидеть последствия. Кстати, о возможных негативных последствиях предупреждал Иоав, прямо выступая против проведения исчисления израильтян: «Не все ли они, господин мой, царь, рабы господина моего? Для чего же требует сего господин мой? Чтобы вменилось это в вину Израилю»? (1 Пар. 21:3)

Последствия переписи были ужасные. В наказание за грех Бог поразил народ ужасной язвой, «И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек». (2 Царств 24:15). Но, как результат, Давид осознал свой грех, и искренне раскаялся перед Всевышним.

А что же по поводу сатаны? Ведь, если Бог в гневе Своем уже побудил Давида совершить задуманный безрассудный поступок, то зачем враг рода человеческого также действовал в этом направлении? Можно предположить, что сатана руководствовался исключительно злобой, ведь он наверняка понимал, что данная перепись будет неугодна Богу: «И не угодно было в очах Божиих дело сие, и Он поразил Израиля». (1 Пар. 21:7)

Стоит обратить внимание, что в Священном Писании приведено немало и других случаев, когда Господь и сатана параллельно вовлечены в испытания и искушения душ. Вспомним, в частности, три непростых искушения Иисусу Христу во время начала Его земного служения, когда диавол искушает, а Господь попускает ему.

Аналогично – и случай с троекратным отречением апостола Петра от Христа во дворе первосвященника, Иисус лично указал на цели обоих вовлеченных сторон: «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих». (Лк. 22:31,32).

Также в первой и второй главах книги Иова описывается то, как Господь позволяет сатане наводить различные бедствия на праведника Иова. Цель сатаны – злобная: причинить сильнейший вред Иову, чтобы тот отрекся от веры в Бога. А Бог, подвергая Иова многим несчастьям, стремится очистить и укрепить праведника его в вере. И таких примеров можно найти еще немало как в Ветхом, так и Новом Завете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *