Две варианта родословной Иисуса Христа: мнимые противоречия

Некоторые люди, читая Библию, приходят к выводу, что в ней имеется множество противоречий. Ведь, если читать Священное Писание отрывками или не знать сути некоторых законов и постановлений, данных израильскому народу, то может показаться, что такие противоречия действительно имеются. Одно из таких знаковых мнимых противоречий – это два родословия Иисуса Христа, приведенных в Новом Завете.
родословие Иисуса Христа

Почему родословные от Матфея и Луки заметно различаются между собой?

Как известно, Новый Завет содержит 4 Евангелия, написанные разными апостолами. Родословие Иисуса Христа приводится в Евангелиях от Матфея и от Луки. В обоих текстах присутствует имя Иосифа – «официального» отца Иисуса, а также имена Авраама и Давида, но в целом родословия существенно расходятся. Почему же родословная, изложенная Матфеем, так значительно отличается от текста, написанного Лукой?

Во-первых, следует понять, что же каждый из этих евангелистов пытался донести людям. Ведь они оба осознавали: как важно людям знать, откуда пришел Спаситель, каковы Его родовые корни; при этом они пытались сказать о Нем нечто особенное, выходящее за рамки нашего современного представления о семейном древе. Во-вторых, необходимо внимательно разобраться в некоторых древнееврейских законах и обычаях. И тогда наступит понимание истины.

Считается, что апостол Матфей свое Евангелие писал в первую очередь для иудеев. Поэтому родословие Иисуса он прослеживает от Авраама, последовательно разделяя предков Христа на три группы по 14 имен: от Авраама до Давида, от Давида до Вавилонского пленения, от Вавилонского пленения до Иисуса. Получается три списка по 14 имен в каждом. В иврите (именно на этом языке писал свое Евангелие Матфей) цифр не было, а цифры обозначались буквами.

Если сложить все буквы имени Давида, получится число 14, что было весьма символичным. С большой долей вероятности можно предположить, что этот символизм воспринимал и апостол Матфей. Таким образом, он стремился донести до нас символическое утверждение: Иисус – это новый Авраам; Иисус – это новый Моисей; Иисус – это новый Давид; Иисус – это новый Соломон; именно Иисус спас нас из аллегорического Вавилонского плена. Список имен предков Спасителя у Матфея – это своеобразное богословие, весьма богатое и глубокое.

Апостол Лука писал свое Евангелие не для иудеев, а для всех людей. Он начинает родословную Иисуса с Адама, показывая таким образом, что Христос – новый человек. Фактически получается, что родословия у Матфея и Луки несут в себе разные идеи: один евангелист показывает, что Иисус Христос – исполнение надежды иудейского народа, ожидавшего пришествия Мессии, а другой евангелист повествует о том, что сбылась надежда всего человеческого рода, что пришел истинный Спаситель, чтобы умереть и воскреснуть для всех. Этим и объясняется разница в изложении двух родословий.

Немного о древних еврейских законах и обычаях

В те времена родословную каждого члена израильского общества можно было относительно легко узнать и проверить. По утверждениям некоторых известных ученых, специализирующихся в области древнееврейской истории, начало своего родословия евреи ведут, начиная со времен пребывания и исхода из Египта. Затем каждый новорожденный иудей приносился в храм, где делалась запись, что такой-то имярек родился в таком-то колене.

Было принято записывать даже тех, кто вел свое происхождение от язычников, обратившихся в иудейскую веру. Все сведения, заносимые в родословные записи, хранились в специальных архивах. Вполне очевидно, что в первые десятки лет после Его искупительной смерти Иисуса Христа апостолы достаточно легко могли получить доступ в архив, чтобы детально ознакомиться с родословием Спасителя.

У евреев родословные записи велись или по естественному родству, или по законному порядку. Законный порядок подразумевал, что если умирал глава семьи, и не оставлял после себя прямых потомков, то его брат обязан был войти к вдове, чтобы та могла родить детей, которые считались детьми умершего. Этот обычай назывался «восстановлением семени». В случаях, когда родословие велось по естественному родству, то отцом ребенка считался живой отец (который и был ему фактическим биологическим отцом), а если по законному порядку – то умерший.

Следовательно, у одного отца могло оказаться записанными несколько детей, притом одни считались его детьми, как и положено, другие же относились к семье его умершего старшего брата и носили его имя. Стоит также отметить, что понимание воскресения и бессмертия у иудеев, было связано с именем человека. Они считал, что человек будет жить, пока живо его имя. Именно поэтому евреи старались увековечить свое имя таким образом.

Оттого в родословных записях мог быть упомянут и отец генетический, и отец «по закону». Учитывая эту особенность еврейских традиций, становится понятным, что оба евангелиста не допустили ошибки, записывая разные родословия Иисуса. Но один из них вел запись по естественному родству, а другой – по законному порядку. Среди земных предков Господа Иисуса есть две линии (одни, которые происходили от Соломона и другие, которые происходили от Нафана), смешивавшиеся из-за того, что время от времени один из родственников восстанавливал семя другому. По этой причине в двух родословиях можно найти несколько имен, относящихся как к одной, так и к другой семье, то есть – и к отцу биологическому, и к отцу «по закону».

Евангелист Матфей начинает свое повествование с родословия Иисуса Христа по линии Иосифа. При этом, зная, что Иисус не был сыном Иосифа, он не говорит, что Иосиф родил Иисуса, как это было обычно принято у еврейского народа, а пишет так: «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христом… ». Также по тексту видно, что Иаков приходится отцом Иосифу. Далее эта линия идет к царю Давиду через Соломона, сына Давида, и затем – к Аврааму, прародителю евреев. ( Мф. 1:7,16)

Действительно ли Мария из рода царя Давида?

У некоторых людей возникает вопрос: почему приводится родословие Иосифа, а не Марии, если он не является отцом Иисуса? Ответ на этот вопрос можно найти в законе, описанном в Ветхом завете. Согласно этому закону, у евреев родословие принято вести по мужской, а не по женской линии. Но как определить: ведет ли род Марии к царю Давиду? Ответ на это также можно найти в Ветхом завете, и долго искать его не надо, Достаточно внимательно прочитать соответствующее место в Евангелии от Луки.

Апостол приводит родословную Иисуса по линии отца Марии, который тоже стоит в линии царя Давида. Читаем: « Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев…» и далее проходит через все колена этого рода и заканчивает «…Адамов, Божий». (Лк.3:23,38) Таким образом, евангелист Лука акцентирует внимание читателей на том, что Иисус родился на земле в линии общего человеческого рода Адама.

Опять-таки, кому-то может показаться, что здесь как будто имеется противоречие. У Матфея об Иосифе, муже Марии, сказано: «Иаков родил Иосифа», то есть утверждается, что отец Иосифа, мужа Марии – Иаков. (Мф.1:16) Лука же пишет: « Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев…» (Лк.3:23) Здесь отцом Иосифа назван Илий. Вроде бы получается, что у Иосифа – разные отцы.

Ответ на это мнимое противоречие можно также найти в еврейской истории Ветхого Завета. Среди дочерей некоего Салпаада однажды возник вопрос, с которым они обратились к Моисею с вопросом: «За что исчезать имени отца нашего из племени его, потому что нет у него сына? дай нам удел среди братьев отца нашего. И представил Моисей дело их Господу. И сказал Господь Моисею: правду говорят дочери Салпаадовы; дай им наследственный удел среди братьев отца их и передай им удел отца их». (Числа 27:3-8)

Это наставление стало законом в Израиле: если в семье не было сыновей, а только дочери, то им передавался в наследство земельный удел их отца. При этом мужчина, женившись на такой дочери, должен был принять имя ее отца, чтобы не дать исчезнуть этому роду из колен Израилевых. Мария была именно такой дочерью, а потому у Луки Иосиф назван уже как сын ее отца – Илия, по-еврейски – Иоаким, который был отцом Марии. Еще один момент, на который стоит обратить внимание: мужчина, за которого выходит замуж такая дочь-наследница, обязательно должен быть именно из ее колена. Потому можно утверждать наверняка: и Мария, и Иосиф были из колена Иуды, от которого происходил и царь Давид.

Чтобы не возникало сомнений в этом, в Ветхом завете можно найти другие подобные примеры. В частности, Салафииль показан у Матфея сыном Иехонии (Мф. 1:12), а у Луки сыном Нирии, (Лк. 3:27) Вообще, у древних евреев (да и у многих других народов тоже) не принято вводить имя матери в родословную. Например, о матери Соломона (жены царя Давида) пишется так: «…родил Соломона от бывшей за Уриею». (Мф.1:3,5, 6)

Апостол Лука в своем Евангелии особый акцент делает на родовой линии Иисуса Христа от Марии, от которой Он получил человеческую плоть. Здесь родословная Спасителя переходит сразу к Его деду – отцу Марии. Этим как бы подчеркивается тот факт, что Иисус не имел земного отца. (Лк. 3:23) Но и Мария стоит в линии царя Давида, потому Иисус Христос имеет полное законное право быть царем над Израилем.

Пророчества о Мессии

Пророк Михей пишет: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных…» (Мих.5:2). Согласно ветхозаветным пророчествам, Мессия должен быть потомком Авраама, Исаака и Иакова, также происходить из колена Иудина (Быт. 49:10), быть «корнем Иессея» и потомком царя Давида (3 Цар. 2:4). Согласно текстам апостолов Матфея и Луки, родословие Иисуса Христа полностью соответствует этим требованиям.

Вывод

Таким образом, можно сделать однозначный вывод: обе родословных, приведенные в Евангелиях от Матфея и Марка, хотя и не вполне понятны для современного человека, особенно – не иудея, но полностью исторически достоверны, и между ними нет никаких фактических противоречий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *